Акцент на талии

Беременность и роды, стрессы, которые мы заедаем, килограммы, которые набираем, — все это в первую очередь отражается на талии. Не успеешь оглянуться, а она уже из тонкой и звонкой превратилась в оплывшую и печальную. Проблема еще в том, что на талии и животе находятся так называемые «жировые ловушки», откуда жир убрать очень сложно и где он накапливается даже у худощавых женщин. Что с этим можно сделать, рассказывают пластический хирург, косметологи, массажист и фитнес-тренер.

ФИТНЕС
Наш эксперт: Степан Вахмин, тренер студии персонального тренинга PRO TRENER

Проблема: укрепить мышцы живота — и не «раскачать» при этом талию.
Решение: чтобы избежать так называемой «раскачки» талии, когда за счет увеличения мышечной массы талия становится шире, нужно всестороннее развитие, сочетание разных упражнений. К примеру, выполнение динамичного упражнения на пресс (подъемов) можно сочетать со статичным упражнением «планка» («зависание» над полом на локтях и носках). Сами подъемы можно выполнять на нестабильных поверхностях. Хороши для талии упражнения пилатес.
В чем сложность: «Самая распространенная ошибка девушек при работе над талией — работа десертной ложечкой», — шутит Степан.
Преимущества: результаты, которых добиваются в спортивном зале, не исчезнут через месяц, как это, бывает, случается с результатами, полученными в клиниках, когда они не поддерживаются фитнесом и здоровым питанием. Фитнес позволяет справиться даже с генетически широкой талией: по словам тренера, для того, чтобы визуально уменьшить талию, нужно накачать ягодичные мышцы.

АППАРАТЫ
Наш эксперт: Олеся Липатова, физиотерапевт, клиника Telo's Beauty

Проблема: живот с выраженными складками и мало времени на косметолога.
Решение: криолиполиз Zeltiq. Жир «замораживается» температурой +25 градусов (для жира это достаточно низкая температура), после этого постепенно выводится из организма в течение двух месяцев. Через два месяца можно приходить на повторную процедуру, а трех процедур хватает для полной победы над жировыми запасами (если дополнять процедуры фитнесом и умеренностью в пище). Процедура длится 1 час. Кто-то жалуется на неприятные ощущения и принимает анальгин (насадка засасывает складку кожи внутрь), кто-то воспринимает этот час как отдых и читает во время процедуры. После первого сеанса криолиполиза у кого-то уходит 3 см, у кого-то — целых 6 см, в зависимости от начального объема (это, конечно, не только жир, но и вода). В дальнейшем объемы уменьшаются медленнее, но убрать этим способом жировую подушку на животе — реальная цель.
В чем сложность: если кожа тонкая, недостаточно упругая, после криолиполиза она и вовсе обвиснет. Сформировать талию, сделать тело более подтянутым не получится. Метод скорее подходит для людей с хорошо развитыми мышцами, плотной кожей и жирком на животе. Складка, с которой может работать аппарат, должна быть не тоньше 1,5–2 см. А еще насадкой Zeltiq практически невозможно захватить плотные складки на боках или на спине.
Преимущества: можно появляться в клинике раз в два месяца, а то и реже. Часть жировых клеток, как и при операционной липосакции, разрушается полностью — набирать вес будет сложнее.
Проблема: лишний вес, расплывшаяся талия, кожа не в тонусе.
Решение: сочетание нескольких методов.
В этом случае помогут только комбинированные методы, направленные на медленное, но верное расщепление жира и подтяжку кожи. Врачи советуют новый метод — терапию на аппарате «Дуолит»: акустические волны проникают в ткани организма и решают разные проблемы, от болевых синдромов до целлюлита. В том числе — подтягивают кожу, улучшают метаболизм, тонизируют мышцы, помогают выводить жир из обработанных зон. А еще всегда с нами старые проверенные методы: многофункциональные аппараты вроде Vella Shape II — RFлифтинг для улучшения качества кожи, а еще врач пройдет по телу вакуумом и «роликами».
В чем сложность: как и все нерадикальные решения, работают на отлично только в том случае, если педантично соблюдать правила: спорт, здоровое питание — играет роль даже такая, казалось бы, мелочь, как ношение компрессионного белья после процедуры (оно не дает жидкости снова накапливаться в проблемных зонах).
Преимущества: если соблюдать все рекомендации, есть шансы уменьшить талию на размер или два без вмешательства скальпелей, игл и канюль. Может использоваться при любом начальном весе, даже если у вас всего пара лишних кило и все они сконцентрировались на талии.
ИНЪЕКЦИИ
Наши эксперты: Карина Мусаева, главный врач, и Юлия Щербатова, пластический хирург, клиника Laser Lounge

Проблема: накопление совершенно любых объемов в подкожножировом слое — хоть килограмм, хоть десять.
Решение: инъекции Aqualix. Интралипотерапия — инъекции вещества, расщепляющего жировую ткань (липолитика), в эту самую жировую ткань. Препарат для интралипотерапии последнего поколения называется Aqualix, его формула запатентована. В отличие от своих предшественников, которые не прижились в косметологии из-за побочных эффектов, Aqualix очень friendly для организма: он содержит компоненты желчи, предназначение которой в нашем организме — расщеплять жир. Он разрушает мембрану жировой клетки — жир выходит в межклеточное пространство и выводится из организма как при любом липолизе. Aqualix равномерно распределяется в тканях, поэтому никаких неровностей рельефа не возникает.
Интралипотерапия в корне отличается от другого инъекционного метода — введения озона. Озон убирает целлюлит, не трогая жировую клетку в целом, улучшает метаболизм, в то время как Aqualiх работает именно с жиром; инъекции озона очень болезненны, Aqualix — комфортны. После процедуры могут быть небольшие синяки, покраснения, которые проходят самостоятельно. По словам врачей, за 2–5 процедур можно потерять в талии до 6–10 см.
В чем сложность: врач должен правильно определить, в чем проблема — накопился в проблемной зоне жир или вода. Потому что если это вода, то инъекция не сработает. Важный момент — ношение компрессионного белья.
Преимущества: Aqualix разрабатывался именно для липоскульптуры как средство, которое «вылепит» силуэт по желанию пациента. По словам врачей, препарат демократичен по цене, но при этом работает аккуратно, распределяется равномерно, неровностей рельефа после него не остается — например, его используют даже в работе с деликатной зоной второго подбородка.

ХИРУРГИЯ
Наш эксперт: Фуад Фархат, пластический хирург, к.м.н., действительный член российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов

Проблема: жир в «жировых ловушках», откуда его не получается достать другими способами — ни фитнесом, ни диетами.
Решение: липосакция. По словам хирурга, главные «жировые ловушки» располагаются на животе ниже пупка и на талии, в боковых зонах. Это именно те места, откуда многим женщинам трудно убрать жир диетами и фитнесом. Врач предупреждает: помните, что липосакция не имеет никакого отношения к снижению веса. Цель липосакции — не похудение вообще, а именно удаление жира в отдельных зонах и улучшение таким образом контуров тела. При большом избытке веса (например, ожирение 1 степени) липосакция противопоказана: слишком резкий удар по обмену веществ плюс значительная площадь операционной травмы.
В чем сложность: сохранить ровный и красивый рельеф тела. Некоторые думают, что можно удалить весь жир, но это не так. Подкожный жир расположен в два слоя, разделенных пленкой. Лучше удалять жир только из глубокого слоя, но иногда хирурги идут на поводу у пациенток, которые хотят максимального результата, и соглашаются удалить жир и из верхнего слоя тоже, что приводит к неровностям рельефа.
Преимущества: возможность контролировать процесс от начала до конца и убрать большой объем жировой ткани. В зоне операции жир если и будет накапливаться снова, то медленнее, чем раньше. Кроме того, появляется соединительная ткань, которая подтягивает кожу и будет мешать накоплению жира.

Другие интересные статьи сайта