Полезные свойства лимона

Я отношусь к той категории людей, которым гораздо проще выпить таблетку или обратится к врачу, а вот заниматься самолечением, используя полезные свойства лимона (или прочих цитрусовых), трав, да и вообще всех окружающих растений, явно не для меня. Хотя признаю, такой подход имеет массу недостатков, ведь зачем лишний раз травить организм, которому и так приходится не сладко?

Лимон (Citrus limon) – это низкорослое, гибридное дерево со слегка вытянутой или раскидистой кроной, родиной которого являются тихоокеанские острова, Индия и Китай, где его выращивают на протяжении 4000 лет. Примерно в семисотых годах нашей эры лимон, благодаря шустрым арабским торговцам, попадает в Восточную Африку и на Средний Восток, откуда благополучно «эмигрирует» в Европу. Как результат, уже к 1800 году лимон завоевывает весь мир.

Причина такой бешеной популярности кроется не столько во вкусе, сколько в лечебных свойствах этого плода: в 1890 году английские ученые обнаружили, что такое распространенное в те далекие времена заболевание как цинга, успешно лечится цитрусовым соком, богатым витамином С. Англичане не открыли Америку, ведь уникальные лечебные свойства лимона были исследованы и описаны веками ранее. Например, Плиний рассматривал сок лимона как великолепное противоядие, Авиценна как отличный седативный препарат, приводящий сердцебиение в норму, китайцы использовали его при врачевании ран, цинге и ревматизме.

Полезные свойства лимона напрямую зависят от его химического состава, с которым мы сейчас и ознакомимся. И так, мякоть лимона содержит: пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную и лимонную), фитонциды, каротин, до 3,5% сахара, витамины – рутин, эриоцитрин, тиамин, рибофлавин, гесперидин, эридиктиол и прочее.

Семена объекта нашего исследования богаты лимонином и жирным маслом (которое также было обнаружено в листьях и ветвях), в коре же содержится гликозид цитронин. Также лимон богат минеральными солями и прочими биологически активными и необходимыми для нормальной работы организма микроэлементами.

Использованием лимона в народной медицине давно никого не удивишь, а посему рассмотрим спектр его действия:

— раны, порезы, укусы: лимон – отличный антисептик, поэтому, например, если вы пострадали от укуса какого-то особо вредного насекомого, приложите лимонную дольку на рану и жжение пройдет;

— ангина, лихорадка: лимонный сок, разведенный в пропорции (0,5 лимона на 0,5 воды) поможет утолить жажду и улучшить общее состояние больного; если на ранних стадиях ангины пожевать лимонную цедру, то лимонная кислота и эфирные масла которые можно приобрести на сайте https://freshub.ru/aromaterapija/jefirnye-masla «убьют» все микробы и о больном горле можно будет забыть;

— атеросклероз, заболевания кишечно-желудочного тракта, мочекаменная болезнь и прочие «хвори», связанные с недостатком витаминов С и Р;

— головная боль: приложите влажной стороной свежую лимонную корку к виску всего на 15 минут, и боль исчезнет.

Полезные свойства лимона помогут не только при вышеперечисленных проблемах, но и при судорогах ног, носовых кровотечениях, мозолях, болях в желудке, мочекаменной болезни, избыточном весе и так далее, так что «география» использования этот продукта просто поражает! Конечно, жевать лимон вместо яблок я вряд ли стану, но класть его в чай или же заправлять им салат теперь стану непременно!