Почему ПП и диета – не одно и то же

Никакой битвы редакций вы сейчас не увидите, разоблачений статей в женских журналах – тоже. Самый главный тезис уже озвучен в заголовке и в предыдущем абзаце: ПП и диета – это совершенно разные вещи, и, оказывается, очень многие этого не понимают. При этом, напомним, питание – это самый важный аспект ЗОЖ, фитнеса, похудения и вообще. Важнее даже тренировок, поэтому тема мифов о питании актуальна всегда.

Что такое диета
Для начала нужно разобраться, что такое диета и какими они бывают. Согласно медицинским определениям, слова «диета» и «рацион» синонимичны. Слово «диета» пришло к нам из греческого языка, в оригинале оно обозначает совокупность правил употребления пищи человеком (или другим животным).

«Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека». /Вики/

Рациональной диетой (не путать с рационом) называют режим питания здорового человека, который отвечает его полу, возрасту, роду деятельности и даже происхождению. Рациональной диетой занимается раздел медицины гигиена питания. А вот диетологи изучают и разрабатывают иные виды диет – лечебные и другие (например, безуглеводную).

Лечебные диеты нужны людям, которым по тем или иным причинам приходится питаться не так, как стальным представителям популяции. Отличаются такие диеты в зависимости от видов заболеваний. Ожирение – тоже заболевание, а потому ему необходим особенный медицинский стол, который отличается от питания здорового человека.

В попытке похудеть люди начинают использовать так называемую «диету №8», которую разработали медики для пациентов с ожирением. Так что если вам поставили этот диагноз, такой рацион вам подойдёт. Проблема лишь в том, что далеко не все стремящиеся сбросить «лишние» килограммы страдают от ожирения. Что же делает неуместный рацион с организмом здорового человека, который просто недоволен небольшим излишком жировых запасов?

Смысл «диеты №8» и её народных вариантов – в резком урезании количества калорий от суточной нормы. Организм начинает испытывать резкий дефицит поступающих ресурсов и старается, с одной стороны, экономить их, с другой – создавать запасы «на чёрный день». Логика работы нашего тела в этом случае очевидна: организм считает, что питательные вещества поступают всё реже и однажды могут вовсе закончиться.

Сначала возникает слабость, недомогание из-за недостатка не только питательных веществ, но и витаминов, минералов и нутриентов. Стресс для организма сочетается со стрессом для психики: привычные вкусные блюда исчезают, остаются брокколи, гречка без соли и чай без сахара. Прощай, зона комфорта.

Всё это не отвечает никаким принципам здоровья, тем более – ПП. По мнению очень и очень многих приверженцев ЗОЖ (от дилетантов и начинающих до фитнес-блогеров и даже тренеров), калорийность суточного рациона правильного питания для всех разная, но колеблется от 800 до 1500 ккал с учётом состояния организма и поставленной цели. Главное – ниже нормы, а для самого быстрого похудения советуют эту норму уменьшить вдвое.

Что такое ПП
Первое, что бросается в глаза, это попытка приравнять слова «диета», «полезный рацион» и «правильное питание» к банальному похудению. Что далеко не всегда так. Существуют люди с ускоренным метаболизмом и низкой мышечной массой, астеники, которым лишний вес не грозит. Для них ПП – это средняя норма + ещё несколько сотен дополнительных ккал (и то не всегда – точно скажет только личный диетолог). Очевидно, что для поддержания здорового образа жизни и хорошего самочувствия их диета покажется чудовищной для «худеющих сторонников ПП».

Правильное питание – это рацион, который отличается сбалансированностью по составу, соотношению БЖУ и по частоте приёма пищи. При ПП еда приносит пользу и не вредит организму ни в плюс, ни в минус по весу – в отличие от «чудодейственных» диет. Чтобы похудеть, питаясь по принципам ПП, вовсе не обязательно снижать суточный калораж на 500-1000 ккал или жевать одну капусту, пусть даже она дико полезная. Всё, что нужно сделать, это подумать головой, не верить женским журналам и обратиться к профессиональному диетологу.

Правильное питание – это полностью сбалансированный прием пищи. Правильное питание – это индивидуальный рацион, личная диета в хорошем смысле этого слова. И да, в ней может быть больше жиров и углеводов, чем в ПП-советах из Instagram. Смысл ПП – в усвоении всех продуктов, которые попадают вам в желудок, а метаболизм превращает и их, и лишние жировые отложения в энергию.

Поэтому в следующий раз, когда вам попадётся на глаза очередная «ПП-диета», прищурьте глаз и проверьте, не пытаются ли вас посадить на очередную голодовку.

Другие интересные статьи сайта