Лабораторная посуда

После дезинфекции лабораторная посуда моется и подготовляется для следующей работы; пробирки, баночки закрываются ватно-марлевыми пробками, некоторая посуда завертывается в бумагу. Стерилизуется посуда либо в автоклаве с последующим подсушиванием в сушильном шкафу или непосредственно в сушильном шкафу 1-2 часа при 160-180°. Пипетки после употребления погружают на сутки в 5% раствор карболовой кислоты или 5% раствор хлорамина или 2,5% активированный хлорамин. Затем их кипятят, промывают под струей водопроводной воды, моют горячей водой с мылом, просушивают и помещают в специальные металлические пеналы или завертывают раздельно в бумагу и стерилизуют так же, как прочую лабораторную посуду. Желудочные зонды для получения промывных вод перед употреблением кипятят в дистиллированной воде ( в водопроводной могут содержаться кислотоупорные сапрофиты) в течение 20-30 минут. После употребления зонды также кипятят, но уже в водопроводной воде. После кипячения для механической очистки зонд надевают на водопроводный кран и проточной водой промывают не менее 30 минут, затем его прополаскивают через надетую воронку дистиллированной водой. Специальная обработка посуды для флотации преследует цель уничтожить (сжечь) погибшие во время кипячения бактериальные клетки, которые могли остаться в царапинах на стекле (А. А. Клебанова, Л. Е. Скрябина, 1951). Погибшие микобактерий окрашиваются так же, как и живые, и могут явиться источником лабораторной ошибки. Прокипяченные и вымытые бутылочки обрабатывают или термическим, или химическим способом. При химической обработке в сосуд с 50% раствором серной кислоты (можно технической) погружают на 15-20 часов бутылочки горлышком вниз так, чтобы в растворе была та часть бутылочки, где при флотации образуется кольцо. Затем бутылочки тщательно, несколько раз прополаскивают водопроводной водой и добавочно прополаскивают в дистиллированной воде. Высушенные бутылочки закрывают плотными ватными пробками, обернутыми вощаной бумагой.