Крутая коса

Оказывается, волосы тоже стареют — и дело даже не в седине, которую всегда можно закрасить. По словам трихологов, жалобы на уменьшение густоты и ухудшение качества волос — на втором месте после специфической мужской проблемы облысения. Даже те, кто на выпускном школьном фото стоит с косами по пояс, рискуют прийти к среднему возрасту с каре средней длины. Неужели врачи, придумавшие десятки методов для сохранения молодости кожи, не изобрели ничего подобного для волос, — подумали мы. И решили докопаться до правды: как и почему волосы меняются с возрастом и какие ингредиенты косметики или процедуры могут продлить их молодость.

ПРИЧИНА 1: СДВИГ ПО ФАЗЕ

Самое главное, что нужно знать про волос, это то, что в своем росте он проходит три фазы: анаген, катаген и телоген. «Анаген — фаза активного роста, ее длительность 2–5 лет, — говорит Антонина Лесных, врач-трихолог клиники IHC. — Катаген — короткая промежуточная фаза: волос не растет и не выпадает. Телоген — фаза, занимающая около трех месяцев, когда волос постепенно отрывается от питающего его сосочка и начинает продвигаться к поверхности кожи, готовиться к выпадению». Так вот, по словам врачей, фаза активного роста волоса с возрастом становится короче. А потому с возрастом сложнее, например, отрастить длинные волосы: в какой-то момент они просто начинают выпадать, не успев достичь лопаток. Простая арифметика показывает, что если в лучшие годы волосы могут достигать 64 см в длину (5 лет по 0,35 мм в день — именно такова, по словам трихологов, средняя скорость роста волос), то при сокращении фазы роста, скажем до 3 лет, все, на что мы можем надеяться, — 38 см.
Но и это еще не все. Недавно была обнаружена новая фаза жизни волоса — стадия сна, или неоген. «Неоген — это период, когда старый волос уже выпал, а новый еще не растет, — говорит Сергей Тишин, тренинг-менеджер Kerastase. — Длится она обычно от двух недель до нескольких месяцев, после чего в норме луковица самостоятельно выходит из сна, снова начинается процесс роста. Но случается, что луковицы уходят в фазу постоянного сна. Ученые обнаружили, что у человека на голове от 50 до 100 тысяч волос плюс несколько тысяч спящих луковиц».
Как объясняют врачи, с каждой новой сменой волоса луковица истощает свои запасы: организм стареет, и волосяной фолликул от этого тоже не застрахован. К тому же есть дополнительные отягчающие обстоятельства.

ПРИЧИНА 2: ПЛОХОЕ ОКРУЖЕНИЕ

«Человек создан так, что организм самостоятельно распределяет свои ресурсы, и при наличии перебоев с этими ресурсами он решает, что волосы — это не самое важное, от них вполне можно избавиться», — объясняет Юлия Кайданова, врач-дерматокосметолог клиники «Арт-клиник». То есть если на расческе остается все больше волос, а в косе все меньше, это всегда следствие незаметных на первый взгляд проблем со здоровьем.
На густоту волос, по словам опрошенных мною трихологов, может влиять дефицит железа (его находят у 60–80% женщин, которые жалуются на выпадение волос): в крови понижается уровень переносчика кислорода, гемоглобина, и волосяные фолликулы страдают от этого первыми — по мнению организма, они не принадлежат к приоритетным, жизненно важным органам.
Вторая распространенная проблема — спазм сосудов в шейно-плечевой зоне: стрессы и работа за компьютером создают постоянное напряжение в воротниковой зоне, сосуды сжимаются, нарушается кровообращение, что приводит не только к головным болям, но и к поредению шевелюры.
Третья беда вечно спешащих жителей большого города — недостаток витаминов и минералов: питание на бегу приводит к дисбактериозу, снижению выработки ферментов, а полезные вещества из пищи усваиваются не полностью.
Наконец, трихолог обязательно посоветует проверить гормоны щитовидной железы, а также тестостерон и его производные, дегидротестостерон — последние отвечают за потерю волос как у мужчин, так и у женщин. Как говорит мне Юлия Кайданова, женщин с природно высоким уровнем эстрогена всегда можно узнать по густым и мягким волосам, а вот снижение уровня этого гормона в период менопаузы также ведет к ухудшению качества волос.
Ну и, конечно, всегда с нами такие враги красоты вообще и густых волос в частности, как плохая экология и повседневные стрессы.
БУДЕМ ЛЕЧИТЬ

Чтобы узнать, что происходит с волосами, врачи предложат сдать кровь (общий анализ, биохимия, гормоны), а также рассмотрят голову в трихоскоп: под 60-кратным увеличением исследуют плотность волос, по 200-кратным — состояние кожи и волосяных фолликулов. Об интересной методике интерпретации результатов говорит Антонина Лесных: «В нашей клинике мы сравниваем результаты анализов крови не с референсными показателями нормы, а с показателями, идеальными именно для состояния волос. И сам метод, и идеальные значения — результат исследований и наработок нашего доктора Яэль Авнон, которая принимает в головном филиале клиники, в Израиле. Все результаты анализов мы отправляем ей по электронной почте».
После выявления проблем в распоряжении врачей — множество методов, которые сделают волосы гуще и здоровее: от лекарственной терапии (витамины группы B, минералы цинк и селен, омега-кислоты, БАДы) до мезотерапии, плазмолифтинга, низкочастотного лазера и рефлексотерапии. Инъекции и лазер работают так же, как и с кожей: микротравма или луч лазера заставляют волосяную луковицу работать более активно, пробуждают спящие луковицы, а коктейль из витаминов, минералов, жирных кислот питает луковицу. Плазмолифтинг способствует образованию новых маленьких сосудов, которые лучше питают луковицы — врачи говорят, что курс из четырех процедур с частотой раз в месяц дает прекрасный эффект. Рефлексотерапия оздоравливает организм в целом, акупунктурный массаж и другие виды стимуляции активных точек помогают решить проблемы с волосами. Чтобы лечение работало, важен комплексный подход и последовательность действий. Как объясняет Антонина Лесных, сначала нужно насытить организм элементами, необходимыми для роста волос, и только через 2–3 месяца назначать процедуры, этот рост стимулирующие — иначе они дадут обратный эффект и спровоцируют выпадение волос.
Наконец, не нужно списывать со счетов и косметические уходы за волосами и кожей головы. В Kérastase разработали новые ампулы для волос Densifique: они пробуждают спящие волосяные фолликулы, на секунды «перекрывая» им кислород и таким образом создавая временный стресс (причем растущие волосы от короткого стресса не страдают). Антонина Лесных рассказывает о биокапиллярном уходе, придуманном основателем клиники IHC, трихологом Йорамом Бенита: врач-трихолог подбирает лечебные средства, специалист-биокапилляр смешивает их прямо перед процедурой и наносит массажной щеткой, распаривание кожи головы при температуре 40–60 градусов открывает поры, работает как детокс и усиливает действие маски. Юлия Кайданова говорит: «Главное — уход за волосами должен стать постоянной рутиной, как чистка зубов: не получится сделать что-то один раз и забыть. Даже если вы регулярно делаете массажи и маски у парикмахера, это уже хорошо! В конце концов, в определенном возрасте мы начинаем более тщательно ухаживать за кожей лица, вдумчиво подбирать кремы, делать серьезные косметологические процедуры. Так почему бы не поступать так же и с волосами?»