Книга Меира Шалева «Эсав»

0 смотр.

Книга Меира Шалева «Эсав»

Эта книга, на первый взгляд «ниочем». Это если набросать сюжет и дать его оценить стороннему наблюдателю. Но с «Несколько дней» этого же автора примерно то же самое. Тут тоже нет завязки и развязки, детектива и большой чистой любви с непременным хэппи-эндом. Нас погружают в мир семьи, окутывая повествование новеллами, фантазиями, давними историями. Да и само название книги напрямую отсылает к библейской легенде о двух братьях и о праве первородства.

И все же немного о сюжете. Ведь специи, которые и делают блюдо вкусным, невозможны без основной еды. Эта история о двух братьях-близнецах, да и вообще всей семьи. Родоначальником ее являлся потомственный еврей Авраам Леви, гордящийся своим «чистым» происхождением. Возвращаясь с полей Первой мировой войны домой он познакомился с молодой девушкой Сарой, в которую и влюбился. Она родила ему двух детей. Одного из них назвали Яков, а имя второго так и остается загадкой. Книга нам намекает на Эсава, отсылая к библейской легенде, но по еврейским традициям такого быть не могло. Убежав из Иерусалима, семья селится в небольшой деревеньке, где и начинает новую жизнь. Это поселение, где есть своя библиотека, магазин постельного белья, парикмахерская. Там живут обычные местные провинциалы, но у каждого из них была своя история. Пекарь Авраам хочет передать свое мастерство сыновьям. Те, имея плохое зрение, сумели получить от родителей лишь одни на двоих очки. Это и определяет их судьбу. Яков, который больше пользуется оптикой, начинает познавать мир быстрее, он более практичен. Эсав же витает в облака, посвящая себя чтению.

Жизнь Якова расписана наперед — он знает, что получит в наследство дело отца, что возьмет в жены полюбившуюся ему девушку Лею (и неважно, что ее любит Эсав, да и он благоволит к нему). Сам же младший брат понимает, что ему тут не место. Как и в Библии, мать больше любит Якова, который больше похож на истинного еврея, к чему стремилась вся ее русская семья. Пытаясь хоть как-то встрепенуть этот мир, Эсав пытается передать матери слова любви ее давнего поклонника. Но пылкая речь не находит отклика. Бедная женщина, которая безуспешно добивается любви своего мужа, не может принять это чувство снаружи. А сына, который осмелился ей показать, что жизнь другая есть, она рядом, Сара просто проклинает и пророчит ему, что не будет у того ни детей, ни жены, ни дома.

ЧИТАТЬ:  Уверенный Путь к собственному совершенству! 10 книг, которые помогут вам найти этот путь

Книга Меира Шалева «Эсав»

Так и случилось. Эсав большую часть жизни прожил в Америке, где частично нашел себя в написании книг, но потерял свою семью и свою родину. И единственная его связь со всем потерянным — племянница Роми. Она напоминает ему и любимую мать, и любимую Лею. Приехав в гости, Эсав находит погруженного в себя Якова, тянущего свой крест, который уже некому передать, находящуюся годы в полукоме Лею, старого отца. Яков, кажется, выиграл то, что хотел — свою жизнь. Но мы видим, что истинно свободным остается его брат. Вот только радует ли его это?

Эта книга является скорее грустной, чем веселой. Ведь тут умирают чаще, чем рождаются. Да и трагедий больше, чем радостных открытий. Кажется, что у евреев свой крест, который им суждено нести. Книга переплетена обилием библейских ссылок, новелл. Сам Эсав, рассказывающий от первого лица всю эту историю, местами привирает. Да он и сам сознается в этом. Так что вполне может быть, что некоторые «факты» — плод его фантазий. Но разве это важно с учетом того, что все это вписывается в общую канву и соответствует общему духу книгу. Да-да, это снова тот случай, когда важен именно сам дух, сама атмосфера того времени и семьи.

В книге рассыпаны части мозаики — все те же отсылки к Библии (тут не знатоку все же трудно), цитаты, намеки. И удивительно видеть, как частички сходятся. Собрать полную картину все же неподготовленному читателю тяжело, но не увидеть подтекст трудно.

Это очень хорошая и интересная, небанальная книга. К которой надо готовится и о которой хочется думать, даже перечтением других рецензий, отзывов и исследований. Меир Шалев — автор, чьи книги являются настоящим колодцем — глубоким, в котором даже дна толком не видно. Читать его истории легко, погружаясь в удивительный и открытый в плане чувств мир, ты словно плывешь по волнам. Рекомендую. Моя оценка — 4/5. Будем откровенны, понравится далеко не всем. Книга все же своеобразная.

Другие интересные статьи сайта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =