Что можно быстро приготовить из горбуши?

Горбушу любят многие, но чаще ее просто солят или жарят на сковороде. Есть множество других вкусных рецептов, позволяющих быстро приготовить обед для всей семьи. Например, кляр для рыбы позволит сохранить сочность тушки, а остро-сладкий соус придаст пикантности запеченной горбуше. Лососевые рыбы содержат огромное количество полезных элементов, поэтому их рекомендуется готовить как можно чаще.

Полезные свойства горбуши

Красная рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержатся различные аминокислоты, витамины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для человека. Регулярное употребление горбуши позволяет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой и эндокринной системы, вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, она очищает организм от токсинов, предотвращает патологии костной системы, укрепляет эмаль зубов.

Употреблять горбушу можно практически всем без ограничений. Единственное, что может возникнуть – это аллергическая реакция при непереносимости йода и фосфора. Рыбку часто относят к диетической пище, так как она не очень жирная, но при этом содержит множество полезных веществ.

Три самых вкусных и простых рецепта

Один из быстрых и беспроигрышных способов – это запечь горбушу в духовке с сыром и майонезом. Блюдо получается не совсем диетическим, однако очень вкусным. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендуется заменить майонез на сметану или натуральный йогурт. Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • крупная луковица;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • майонез – несколько ложек;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи к рыбе.

Противень застелить фольгой, сверху выложить горбушу, натереть перцем и полить лимонным соком. Лук очистить и порубить крупными кубиками, обжарить с маслом и нарезанным перцем до румяности. Майонез смешать с натертым на мелкой терке сыром и взбитым яйцом. Сверху на рыбу выложить ровным слоем лук, залить приготовленной смесью и отправить в духовку. Запекаться блюдо будет при 180 градусах около 40 минут.

Любителям острого подойдет горбушка с пикантным соусом. Необычное сочетание продуктов нравится не всем, но своих ценителей данное блюдо все-таки находит. Понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мята – несколько веточек;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л;
  • соль, имбирь, паприка, кумин, черный перец – по вкусу.

Соевый соус, мед, лимонный сок смешать вместе, затем добавить майонез, чеснок, рубленную мяту и натертый имбирь. Тщательно перемешать и убрать в холодильник, пока будет готовиться рыба. Горбушу разделать на филе, натереть маслом, солью, паприкой с кумином. Запекать в духовке до готовности (около 20 минут при 180 градусах), подавать с холодным соусом.

Обычно кляр готовят из воды, яиц и муки, но следующий рецепт редко используется. Пивной кляр позволяет добиться золотистой хрустящей корочки. Не стоит опасаться, что у блюда будет вкус пива – алкоголя в горбуше не чувствуется. Что потребуется:

  • филе – 0, 5 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • пиво – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправы – по вкусу.

Горбушу разделать на крупные кусочки и отложить в сторону. Для кляра немного взбить вилкой яйца в пену, добавить специи. Влить пиво комнатной температуры и постепенно добавлять муку. Кляр должен напоминать тесто на оладушки. Небольшой секрет, чтобы масса не стекала с горбуши – обвалять кусочки в муке. Сковороду с маслом разогреть, выкладывать по несколько кусочков, обмакнув их в кляр. Жарить до румяности с каждой стороне, выкладывать лучше на бумажные полотенца.

Необязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить вкусный обед. Для запекания или жарки горбуши требуется максимум час, однако блюдо получается сочным и нежным.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/