Ботулизм: симптомы, профилактика, лечение

Ботулизм в Украине развернулся полным ходом, к сожалению, на его счету несколько десятков смертей за 2017 год, и многие люди вздрагивают при упоминании этой страшной болезни.
Что такое ботулизм у человека и откуда он берется

Говоря научным языком, ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, в ходе которого происходит поражение нервной системы, головного и спинного мозга и других органов. Ботулизм возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина – сильнейшего органического яда, который производится бактериями Clostridium botulinum.

Эти вредоносные палочки прекрасно себя чувствуют во многих пищевых продуктах, особенно без доступа кислорода. Ботулизм может быть в рыбе, чаще соленой или вяленой, крупных кусках копченого и вяленого мяса, колбасы в вакуумной упаковке, мясных, овощных, грибных консервах домашнего приготовления, без соблюдения должных санитарных норм и температурного режима. В зоне риска также овощи и фрукты, находившиеся в грунте или собранные с земли, поскольку именно там могут обитать опасные бактерии.

Примечательно, что этот токсин скапливается в продукте гнездами, а потому вовсе необязательно вся партия вяленой рыбы будет заражена. И из всей компании друзей, съевших рыбку с пивом, на больничной койке со страшным диагнозом может оказаться лишь один.

В наш организм ботулотоксин может попадать через зараженные пищевые продукты, воду, грязные руки. От человека к человеку эта инфекция не передается. После попадания в организм ботулизм может проявиться очень быстро – от 2 до 10 часов.
Ботулизм: симптомы болезни

Как распознать ботулизм и отличить его от обычной усталости или отравления? Обрати внимание на отличительные черты:

плохое самочувствие, общее недомогание, ломота, вялость, слабость, бледность;
нарушение дыхания;
повышение давления;
повышение температуры тела;
ухудшение зрения, рябь в глазах, размытость и двоение предметов перед глазами;
помехи в горле при глотании, сухость и першение, ограничение движения языка и спазмы;
нарушения пищеварения, боли в животе, вздутие, запор, диарея, рвота.

Лечение ботулизма

При первых признаках и подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение этого заболевания проходит в несколько этапов и включает обязательное введение антитоксической сыворотки, промывание желудка и кишечника, подключение к кислородной подушке, антибактериальная терапия, а также устранение последствий ботулизма и длительные реабилитационные мероприятия. Все эти меры проводятся в больнице.

Особую опасность ботулизм в Украине представляет потому, что в нашей стране отсутствует сыворотка против этого заболевания в необходимом количестве. На середину лета в Украине зафиксировано уже более 80 случаев заболевания, девять из которых закончилось смертью людей.

Профилактика ботулизма

Как не заболеть ботулизмом? Ведь, глядя на вышеперечисленный список рискованных продуктов, невольно сделаешь вывод, что кушать остается нечего.

Профилактика затрудняется еще и тем, что ботулины повсеместно распространены в природе и очень устойчивы ко многим условиям. Но все же есть меры, благодаря которым ботулизм погибает, а значит, можно обезвредить пищу:

важно соблюдать правила гигиены, поддерживать чистоту в местах хранения и приготовления продуктов;
ботулизм погибает при температуре выше 100°C, а значит, сваренные продукты, кипевшие в течение получаса, а также запеченные в духовке, безопасны;
можно предотвратить и ботулизм в консервации, если вскрытые банки подвергнуть тепловой обработке при 100°C в течение 30 минут;
те продукты питания, которые не подлежат термообработке, должны готовиться и храниться при соответствующей температуре – не выше 10°C;
помнить об опасности и не поддаваться сиюминутному соблазну полакомиться сомнительными деликатесами, если нет уверенности в их приготовлении и хранении.

Другие интересные статьи сайта